Scozia, League One: il Falkirk vince ancora e vede la promozione

Con l'ennesimo successo della sua stagione, il Falkirk di John McGlynn si avvicina a grandi falcate verso la promozione: battuto anche lo Stirling Albion e Hamilton ancora distanziato di 17 punti

Ennesimo successo per il Falkirk di John McGlynn che, in virtù del faticoso 2-1 rifilato allo Stirling Albion, sale a quota 72 punti in classifica e si mantiene in vetta alla graduatoria di League One. I Bairns, lanciatissimi verso la promozione in seconda serie, confermano così i 17 punti di vantaggio rispetto all’Hamilton secondo e, a otto turni dalla fine del campionato, mettono una seria ipoteca sulla vittoria finale.

Dalla parte opposta della classifica, invece, è ormai vicinissima la retrocessione dell’Edinburgh City in League Two. I bianconeri perdono di misura contro gli Accies e, per via del contemporaneo successo dell’Annan, scivolano a 21 punti dalla zona play-out. Con “soli” 24 punti rimasti a disposizione, il destino dei ragazzi di Edimburgo sembra ormai segnato.

League One, la cronaca di Stirling Albion – Falkirk

Al Forthbank Stadium, davanti a ben 2800 spettatori, il Falkirk parte male ma riesce a ribaltare un determinato Stirling Albion, capace di insidiare la prima della classe in più di un’occasione. I padroni di casa, infatti, partono meglio dei Bairns e sbloccano l’incontro dopo soli otto minuti quando il capitano, Paul McLean, trafigge Sam Long per la rete dell’1-0.

Lo Stirling va poi vicinissimo all’immediato raddoppio, ma il salvataggio disperato di Brad Spencer nega a Dale Hilson la gioia del gol. La partenza horror serve al Falkirk per entrare in partita e così, al minuto 17, Callumn Morrison guida per l’ennesima volta la carica dei Bairns. Sull’assistenza di Liam Henderson, infatti, il numero 7 controlla il pallone e, dopo essersi accentrato, fulmina Blair Currie per la rete dell’1-1.

Lo Stirling non demorde però e con Callum Crane va ancora vicino al nuovo vantaggio. Il tiro in porta del numero 30 batte Long, ma si schianta sul palo, per la disperazione dei tifosi di casa. Dall’altra parte è Ryan Shanley a sfiorare la rete per il Falkirk, ma sul suo colpo di testa Currie si esalta e nega ai Bairns la gioia del vantaggio.

La ripresa vive di fiammate simili al primo tempo, ma è soltanto tramite l’ingresso in campo di Gary Oliver che il Falkirk riesce a portare a casa i tre punti. Il neo-entrato, infatti, prima costringe Currie al grande intervento e poi, a due minuti dalla fine, riesce a superarlo mettendo in rete un pallone sporcato dalla deviazione di Ross MacIver. Al triplice fischio il Falkirk può così festeggiare una vittoria che avvicina ancora di più i ragazzi di McGlynn alla Championship.

John McGlynn: “una partita molto dura, ma che bravi i miei ragazzi”

L’analisi post-partita del manager del Falkirk, John McGlynn, mette ancora una volta in evidenza la bravura dei ragazzi in biancoblu: “è stata una gara davvero dura; congratulazioni allo Stirling per avercela complicata in questo modo. Loro hanno giocato veramente alla grande e ci hanno impensierito fino in fondo. Devo fare i complimenti ai miei ragazzi per essere stati in grado di reggere nei momenti di difficoltà e, poi, di far vedere la loro classe quando era necessario“.

Con questo successo, i Bairns vedono da vicino la promozione e, contemporaneamente, mantengono viva la loro striscia di imbattibilità: “sono tutte cose di cui andare fieri – dice McGlynnma non dobbiamo pensare che la stagione sia finita. Il vantaggio è importante, è vero, ma ci sono ancora diverse gare da giocare e finché la matematica tiene aperti i giochi, dobbiamo rimanere concentrati“.

League One, gli altri risultati

Come detto, il Falkirk è davvero vicinissimo alla promozione in seconda serie. L’Hamilton, infatti, ha sì vinto contro il fanalino di coda Edinburgh City – peraltro ormai destinato alla retrocessione, ndr – ma ha ancora 17 punti da recuperare rispetto ai Bairns, forse troppi viste le sole 8 gare che rimangono prima della fine della stagione di League One.

Sugli altri campi, invece, prosegue la corsa dell’Alloa che regola con un rotondo 3-0 i Kelty Hearts e si conferma come una delle squadre più in forma di tutto il campionato. Nello scontro play-off tra Cove e Montrose sono poi gli ospiti ad avere la meglio con un roboante 4-1: ora il Cove è distanziato di quattro punti rispetto al quarto posto. Infine, l’Annan vince lo scontro salvezza contro il Queen of the South: il 2-1 a favore dei ragazzi di Galabank, peraltro, inguaia in maniera quasi irrimediabile l’Edinburgh City.