Championship, 24ª giornata: il Preston fa lo sgambetto al Leeds

Lo straordinario gol all'89º di Liam Millar ha regalato al Preston North End una vittoria per 2-1 sul Leeds United in un Deepdale tutto esaurito, dopo che Alan Browne aveva segnato in precedenza; un autogol nei minuti di recupero di Jannik Vestergaard ha regalato all'Ipswich Town un pareggio nello scontro al vertice della classifica di Championship contro il Leicester City

Il Leeds United affronta il Preston nel giorno del boxing day, valevole per la 24ª giornata della Championship. La squadra di Daniel Farke vuole sfruttare l’ottimo risultato grazie nell’ultima partita, dopo aver travolto l’Ipswich Town sabato scorso. Le reti del trio Pascal Struijk, Crysencio Summerville e Joel Piroe, hanno sigillato i tre punti con una vittoria per 4-0 a Elland Road. La squadra di Ryan Lowe ha subito un gol nei minuti di recupero contro lo Swansea City nella trasferta di sabato scorso. Dopo un ottimo inizio di campionato che li ha visti vincere sei delle prime sette partite, i Lilywhites sono crollati al 13° posto in classifica. Il portiere del Preston Freddie Wodman torna titolare dopo essere stato in panchina durante la sconfitta per 2-1 a Swansea. Liam Millar è in campo dal primo minuto, dopo aver segnato il gol come sostituto in quella sconfitta.

il tecnico del Leeds United Daniel Farke segue gli stessi 11 che hanno dato il via alla travolgente vittoria contro l’Ipswich per 4-0. I biglietti per lo scontro del boxing day tra North End e Leeds United sono completamente esauriti. Deepdale è ha raggiunto il numero più alto di presenze in campionato dall’agosto 1971, quando Burnley era la squadra ospite.

Championship, Preston-Leeds United: primo tempo

Tutto esaurito a Deepdale e l’atmosfera è assolutamente scoppiettante per questo Boxing Day. Liam Lindsay tenta di passare la palla a Liam Millar sulla fascia sinistra ma sbaglia il suo passaggio, che esce lungo al fondo per una ripresa del portiere. Il Preston rimane in difesa prima che Alan Browne provi un passaggio filtrante per Milutin Osmajic, ma il tentativo termina sul fondo. I padroni di casa in queste prime fasi di gioco mantengono un po’ più il possesso della palla, gestione del gioco e territorio rispetto al Leeds United. Il tiro di Ben Whiteman viene respinto da Glen Kamara, il primo vero tiro della partita. Il Leeds deve ancora entrare in campo. Ci stiamo avvicinando alla mezzora di gioco, il tentativo di cross di Summerville cerca la testa di Joe Rodon troppo debole e prevedibile.

Il Leeds sta incrementando il gioco offensivo, Djed Spence si inserisce alla loro sinistra e cerca di servire Joel Piroe al centro, ma l’olandese non riesce a calciare in modo pulito. Al 35º Millar con alcuni dribbling strepitosi si crea un’opportunità per un tiro verso destra della porta, deviazione sopra la traversa dal portiere. Il corner da destra del Preston cerca Lindsay ma è difeso da uno assembramento di giocatori del Leeds. Termina il primo tempo fermo ancora con il punteggio di 0-0, non vede nessuna delle due squadre in grado di ritagliarsi una vera occasione da gol.

Championship, Preston-Leeds United: secondo tempo

Il portiere del Leeds Illan Meslier viene espulso per aver spinto in faccia Milutin Osmajic dopo che il montenegrino lo aveva spintonato. Ammonito anche Osmajic per il suo coinvolgimento e lo stesso vale per il difensore del Leeds Joe Rodon. Al 57º Alan Browne connette con un bel colpo di testa da distanza ravvicinata che si insacca nell’angolo in basso a sinistra. I padroni di casa sfruttano la superiorità numerica per trovare il vantaggio. Il Leeds effettua un triplo cambio per cercare di dare una scossa, Willy Gnonto, Mateo Joseph e Ilia Gruev, Glen Kamara, Crysencio Summerville e Djed Spence escono. Accelerazione di Rutter sposta la palla sul piede sinistro in un’area pericolosa e il suo tiro finisce di poco oltre il palo destro. Al 83º Dan James cade in area su azione di Ali McCann, calcio di rigore per il Leeds, Pascal Struijk trasforma in basso a destra.

Il Preston inserisce Mads Frokjaer per Duane Holmes mentre cerca di provare a vincere contro gli avversari in 10 uomini. Al 89º Liam Millar con un gioco di gambe apre lo spazio sulla sinistra e fa scivolare la palla nella destra della rete padroni di casa nuovamente avanti. Il Leeds inserisce Patrick Bamford per ultimi quattro minuti di recupero mentre cercano di trovare il pareggio. Il Leeds viene colto in fuorigioco mentre l’arbitro esorta Woodman a calciare il calcio successivo nel recupero. Triplice fischio finale Preston vince bloccando il Leeds United in inferiorità numerica e scivola al quarto posto in classifica .

Championship, Ryan Lowe: “I ragazzi sono stati bravissimi”

L’allenatore del Preston Ryan Lowe ha rilasciato qualche commento dopo la partita: “la partita è cambiata un po’ dopo il cartellino rosso, ma noi abbiamo continuato giocare e abbiamo ottenuto questa grande vittoria che meritavamo”. Sapevamo che dopo il cartellino rosso avremmo dovuto essere tenaci e risoluti. “Siamo tutti rimasti delusi nelle ultime settimane, ma i risultati che abbiamo ottenuto nei mesi scorsi sono il frutto della nostra qualità. Sicuramente il Leeds è più forte di noi ma oggi siamo riusciti a vincere grazie anche i nostri tifosi.

Anche il tecnico del Leeds, Daniel Farke ha rilasciato alcune dichiarazioni: ” Forse l’espulsione eccessiva un cartellino giallo sarebbe stato più giusto. “Detto questo, non posso lamentarmi perché abbiamo perso contro una squadra tosta il Preston ha lavorato e combattuto così duramente. A Millar è stato permesso di correre 40 metri contro di noi e poi si è procurato un gol da sogno. “Siamo stati un po’ distratti in certi momenti ma a volte succede dopo che durante la settimana avevamo ricevuto tanti elogi”.

Championship 24ª giornata, debutto vincente per le panchine: Micheal Beale, Steven Schumacher e Joe Edwards fanno bottino pieno

Arriva il fischio finale e il Millwall ha la meglio in questo derby londinese in questo turno Championship. Il gol di Tom Bradshaw nel primo tempo e il secondo gol di Murray Wallace regalano al manager Joe Edwards, la sua prima vittoria al The Den, e ai Lions la prima vittoria in casa da settembre. Il Southampton arriva terzo con una vittoria travolgente per 5-0 sullo Swansea City. Il West Brom quinto in classifica, batte il Norwich City in 10 per 1-0 e il Bristol City registra la terza vittoria consecutiva con un clamoroso successo per 4-1 sul Watford e sale al settimo posto. L‘Huddersfield ottiene la prima vittoria su sei e si sposta di cinque punti dalla zona retrocessione grazie a una vittoria facile per 3-0 sul Blackburn. Il Rotherham ultimo in classifica, ha battuto il Middlesbrough 1-0 ottenendo la terza vittoria stagionale.

Il Coventry in miglioramento ha battuto lo Sheffield Wednesday 2-0 e Cardiff e Plymouth condividono i punti con un pareggio. Jack Clarke regala al Sunderland tutti e tre i punti e li porta al sesto posto a scapito dell’Hull City, che scende al settimo. La prima vittoria in Championship per Michael Beale come allenatore dei Black Cats. Lo Stoke City ha vinto per la prima volta sotto la guida del nuovo tecnico Steven Schumacher: battuto senza problemi il Birmingham City di Wayne Rooney. il gol al 93º su deviazione di Morsy fa guadagnare all’Ipswich il pareggio nel finale con la capolista Leicester City. L’impressionante inizio di stagione in Championship dell‘Ipswich continua e mantiene un vantaggio di cinque punti sul terzo posto e un vantaggio di 17 punti sulla zona play off.

Foto Credits: Website Preston North End Football Club