Euro 2024 : l’Irlanda del Nord domina e vince contro San Marino

L’Irlanda del Nord è padrona del campo dal primo all'ultimo minuto, contro un San Marino arrendevole ritrovando cosi la vittoria

Irlanda del NordSan Marino è il match valido per la settima giornata del gruppo H di qualificazione ad Euro 2024. Al Windsor Park è tutto esaurito e i tifosi vogliono una vittoria necessaria dopo una deludente finestra internazionale di settembre. Una doppietta dell’attaccante Dion Charles ha regalato all’Irlanda del Nord una vittoria per 2-0 contro San Marino a marzo scorso. l’Irlanda del Nord ha segnato solamente due gol in cinque partite, entrambi realizzati nel pirotecnico match con la Slovenia (4-2). Il resto solo sconfitte di misura (Finlandia, Danimarca e per ben due volte Kazakistan), con gli uomini di O’Neill incapaci di bucare la difesa avversaria.

Michael O’Neill apporta sei modifiche rispetto alla squadra sconfitta 1-0 dal Kazakistan a settembre. Il portiere del Plymouth Conor Hazard sostituisce Bailey Peacock-Farrell tra i bastoni. Jamal Lewis entra, con George Saville nominato tra i sostituti. Jordan Thompson sostituisce l’infortunato Alistair McCann a centrocampo. I primi tre partiti ad Astana scendono tutti in panchina, con Paul Smyth, Josh Magennis e Dale Taylor preferiti a Matthew Kennedy, Conor Washington e Conor McMenamin.

Euro 2024, Irlanda del Nord-San Marino: il primo tempo

Un inizio brillante dell‘Irlanda del Nord in particolare di Paul Smyth, che si traduce quasi in un gol in apertura. L’ala del QPR si spinge sulla linea di fondo e trova Dale Taylor sul primo palo, con il suo primo tiro che vola appena sopra la traversa. Al 5o Dale Taylor serve Jamal Lewis sulla sovrapposizione, e il suo invitante cross cade su Smyth, il tiro al volo con sforbiciata si insacca sul tetto della rete. Un tiro al volo acrobatico di Paul Smyth porta subito l’Irlanda del Nord in vantaggio. All’11º arriva il raddoppio, Paul Smyth giocando con un cross basso per Josh Magennis, che scivola dentro per trasformare in rete. Trai Hume si fa avanti e prende la mira, con il suo tiro forte appena sopra la traversa.

Un pallonetto di Paul Smyth su passaggio di Jonny Evans viene annullato dopo un lungo controllo del VAR per fuorigioco. Jordan Thompson tenta un cross basso per Dale Taylor il cui gol non valido per fuorigioco. Un primo tempo con i primi gol di Paul Smyth e Josh Magennis,regala alla squadra di Michael O’Neill un comodo vantaggio nell’intervallo. Smyth è stato finora il miglior giocatore dell’Irlanda del Nord, causando ogni sorta di problemi a San Marino.

Euro 2024, Irlanda del Nord-San Marino: il secondo tempo

Paul Smyth si fa strada attraverso una serie di finte prima di subire fallo da Lorenzo Capicchioni. Paddy McNair prende il calcio di punizione e gioca con un tiro invitante, con Dale Taylor sul secondo palo che colpisce di testa sopra la traversa. Al 61o Josh Magennis fa scivolare la palla verso portiere, trascina a lato il suo rasoterra Dale Taylor vicino al terzo per l’Irlanda del Nord. La bandierina è rimasta abbassata, ma Taylor non è stato cinico per segnare la sua prima rete in nazionale. Un triplo cambio per l’Irlanda del Nord con Michael O’Neill che cerca di aggiungere una maggiore manovra offensiva dopo una pausa nel gioco. I giovani Isaac Price e Callum Marshall sono presenti insieme a Conor Washington. Jonny Evans, Josh Magennis e Paul Smyth escono dopo un pomeriggio intenso. Daniel Ballard prende la fascia di capitano.

Price si spinge in area prima di vedere il suo rasoterra respinto da Elia Benedettini. La ribattuta cade su Marshall, tenta un colpo di testa in tuffo viene parato anche dal portiere. La nazionale sammarinese nonostante lo svantaggio difende in maniera ordinata e compatta. L’allenatore Michael O’Neill sceglie anche di apportare altre due modifiche. Brodie Spencer prende il posto di Jamal Lewis. Dale Taylor, è stato annullato un gol nel primo tempo, lascia il posto a Conor McMenamin. Al 82o Conor Washington irrompe in area prima di pungere i palmi di Elia Benedettini con un feroce tiro al volo, la palla poi è passata a McMenamin che deve solo spingerla in rete. L‘Irlanda del Nord torna a vincere al Windsor Park. La seconda vittoria nel girone e la prima vittoria casalinga da settembre 2022.

Foto Credits: Account X Northern Ireland