Euro 2025, l’Inghilterra batte in scioltezza l’Irlanda

L'Inghilterra ha ottenuto la prima vittoria nelle qualificazioni a Euro 2025 grazie ad una buona prestazione contro la Repubblica d'Irlanda all'Aviva Stadium; la Scozia ritrova la vittoria dopo un lungo digiuno

Dopo il pareggio contro la Svezia tra le mure di casa l’Inghilterra vuole assolutamente ripartire e centrare la prima vittoria per la qualificazione di Euro 2025. La Repubblica d’Irlanda ha subito una sconfitta di misura per 1-0 in casa della Francia. Il capitano della Repubblica d’Irlanda Katie McCabe ritiene che la sua squadra possa tenere testa a chiunque. La Scozia viene da una serie di otto gare senza vittorie ufficiali. L’ultima vittoria della Scozia è stata contro l’Austria nella semifinale degli spareggi di Coppa del Mondo nell’ottobre 2022. Alla vigilia del match di qualificazione in Kosovo Sophie Ingle si dimette dalla carica di capitano del Galles dopo nove anni.

Il centrocampista del Chelsea, con 136 presenze con il Galles, ha guidato la squadra nella gara di di venerdì, vincendo 4-0 sulla Croazia. Infine la nazionale del Irlanda del Nord insidiosa trasferta in Bosnia ed Erzegovina.

Euro 2025, Repubblica d’Irlanda-Inghilterra: la cronaca

Leah Williamson è nell’undici titolare per l‘Inghilterra: la sua prima partita da titolare in nazionale dopo un anno. Il capitano dell’Inghilterra Williamson ha subito un infortunio al legamento crociato anteriore nell’aprile 2023 e ha saltato la Coppa del Mondo femminile. Il portiere Hannah Hampton inizia davanti a Mary Earps. Jess Carter sostituisce Niamh Charles, mentre i centrocampisti Ella Toone e Jess Park prevalgono su Grace Clinton e Georgia Stanway. Ci sono due cambiamenti per la Repubblica d’Irlanda dopo la sconfitta per 1-0 contro la Francia. Ruesha Littlejohn e Lucy Quinn nell’undici titolare. Al 12º Lucy Bronze annuisce su un profondo cross di Keira Walsh, rimbalza su Anna Patten e cade perfettamente per Lauren James che segna. Dopo pochi minuti fallo di mano dell’Irlanda, con il rigorista abituale Georgia Stanway in panchina, Alex Greenwood si fa avanti.

Il difensore del Manchester City non commette errori, colpendo alla sua sinistra mentre Courtney Brosnan si dirige nella direzione opposta. L’Inghilterra muove la palla molto meglio di quanto ha fatto venerdì scorso. I padroni di casa hanno iniziato bene ma hanno tanto lavoro da fare. Termina la prima frazione sullo 0-2 per le inglesi. Mezza apertura per la Repubblica d’Irlanda, con Hannah Hampton che gioca una palla vagante e Leanne Kiernan si avventa. Ma subito bloccata da una difesa reattiva. Calcio d’angolo Caitlin Hayes sul secondo palo e il suo colpo di testa parato da Hannah Hampton. Primo tiro in porta per la Repubblica d’Irlanda. La Repubblica d’Irlanda ha combattuto duramente, ma è ampiamente surclassata sul campo. Lavoro fatto per l‘Inghilterra, tre punti conquistati.

Euro 2025: il Galles centra la seconda vittoria consecutiva

Al 30º Rachel Rowe segna con un potente tiro basso oltre Alma Demiri e in rete. Jess Fishlock alza lo sguardo e lancia un passaggio filtrante perfettamente ponderato per Kayleigh Barton , che termina con calma nell’angolo inferiore. Un primo tempo con il Galles in vantaggio e controllo della partita. Rachel Rowe realizza un bel uno-due con Angharad James al limite dell’area di rigore con un destro che devia e si insacca. È un altro gol ben lavorato della squadra di Rhian Wilkinson, un cross dalla destra Ffion Morgan ,che conclude bene sul mezzo tiro al volo. ll cross Ceri Holland viene respinto da Alma Demiri ma trova Elise Hughes, che trasforma da distanza ravvicinata. In conclusione arriva Elise Hughes tira al volo con freddezza per il suo secondo gol. Il Galles ha ottenuto due vittorie dopo aver segnato 10 gol e non subendone nessuno.

Un primo tempo a dir poco brillante, la Scozia sta mostrando segni di miglioramento ma è gravemente carente in fase conclusiva. La strepitosa giocata di Erin Cuthbert accolta da Sophie Howard che questa volta non commette errori con il suo colpo di testa. La Scozia finalmente pone fine a 18 mesi di delusione con la sua prima vittoria competitiva dall’ottobre 2022. L‘Irlanda del Nord ha prodotto un’impressionante prestazione nel secondo tempo battendo la BosniaErzegovina 3-1 e ottenendo la prima vittoria nelle qualificazioni a Euro 2025.